lunedì 26 maggio 2014

MANGIA COLORATO CON GLI ALIMENTI ANTIOSSIDANTI SPAZZINI DEI RADICALI LIBERI





Ecco un elenco di alimenti da tenere sempre a portata di mano. 
E’ un elenco semplice e senza troppe spiegazioni scientifiche, (il web ne è pieno!!!) magari da attaccare sul frigo in cucina per ricordarci tutte le volte che facciamo la spesa quali cibi acquistare per il nostro benessere.
Le sostanze antiossidanti riportano l’equilibrio chimico nei radicali liberi,inoltre hanno un effetto vasodilatatore.
I principali sono:
- Pigmenti vegetali: polifenoli, bioflavonoidi;
- Vitamine: vitamina C, vitamina E, betacaroteni (provitamina A);
-Micronutrienti ed enzimi: selenio, rame, zinco, glutatione, coenzima Q10, ecc.
Ecco in breve le principali sostanze antiossidanti contenute negli alimenti:  
Le microalghe verdi-azzurre Klamath sono ricchissime di pigmenti antiossidanti, tra cui spiccano le potentissime ficocianine, l’alga Klamath fornisce, oltre ai più importanti antiossidanti endogeni (SOD e glutatione),il più alto contenuto di betacarotene fra tutti i cibi conosciuti.
Le ficocianine sono i pigmenti blu presenti in tutte le microalghe verdi-azzurre e agiscono spazzini dei radicali liberi, svolgono un’azione antinfiammatoria e  inibiscono la chemiotossicità epatica.
 Flavonoidi o Bioflavonoidi, in natura si conoscono più di 5000 composti di flavonoidi, il loro effetto terapeutico dipende in gran parte dal fitocomplesso, da cui derivano le sue proprieta’,  (mele, agrumi, acerola, aglio, cipolle, pomodori, spinaci, finocchi, grano saraceno, albicocche, ciliegie, uva, papaya, melone, uva sultanina, prugne, more,ribes rosso, mirtillo nero, vite nera, vino rosso ,un calice di vino rosso è zeppo di resveratrolo, potentissimo antiossidante e il Ribes Nero da non utilizzare pero’ in caso di pressione alta); 
Carotenoidi (mais, peperoni, carote, pomodori, zucca, anguria, melone, albicocche,pesche, ecc);  
Vitamina A (olio di fegato di merluzzo, burro, formaggi, tuorlo d'uovo...),  
Vitamina C (peperoncini, rucola, kiwi, lattuga, fragole, limoni, arance, piselli, mandarini),  
Vitamina E (noci, cereali integrali, avocado, frutti di bosco, asparagi...),  
Vitamina PP (nel lievito di birra, nelle carni, nei cereali, e nei legumi).
Anche i frutti di mare (vongole, cozze, ostriche...) svolgono un'azione vasodilatatrice se mangiati moderatamente e non spesso in quanto sono ricchi di colesterolo.
Spezie:(curcuma, zafferano, chiodi di garofano, cannella, pepe nero, curry,  zenzero, noce moscata, peperoncino, cardamomo, coriandolo...), 
Erbe Aromatiche (prezzemolo, basilico, timo,rosmarino, origano, salvia, maggiorana, finocchio selvatico), 
Semi: Semi di girasole, di zucca, di lino, di sesamo, semi di chia, semi di canapa e bacche di Goji
Olii: Olio EVO, olio di Argan,olio di Canapa, olio di Semi di Lino,olio di Vinacciolo, olio di Avocado
Il Cacao è un eccellente antiossidante, utilizzare cioccolato fondente e mangiarlo comunque con moderazione.
Attenzione al Caffe’, in quanto la caffeina ha un effetto vasodilatatore a livello coronarico e polmonare, mentre ha un effetto vasocostrittore a livello cerebrale.  

Tra le piante medicinali vasodilatatrici: Centella asiatica, Mirtillo nero, Ginkgo biloba, Biancospino.

Cibo colorato, tanto movimento e esercizi di respirazione!!!
Buona Vita e Buon Cibo!


Katia Botta






foto web

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