Ecco un elenco di alimenti da tenere sempre a portata
di mano.
E’
un elenco semplice e senza troppe spiegazioni scientifiche, (il web ne è
pieno!!!) magari da attaccare sul frigo in cucina per ricordarci tutte le volte
che facciamo la spesa quali cibi acquistare per il nostro benessere.
Le sostanze antiossidanti riportano l’equilibrio chimico nei radicali
liberi,inoltre
hanno un effetto vasodilatatore.
I principali sono:
- Pigmenti vegetali: polifenoli,
bioflavonoidi;
- Vitamine: vitamina C, vitamina E,
betacaroteni (provitamina A);
-Micronutrienti ed enzimi: selenio, rame, zinco, glutatione, coenzima Q10,
ecc.
Ecco in breve le principali sostanze antiossidanti
contenute negli alimenti:
Le microalghe verdi-azzurre Klamath sono ricchissime di pigmenti
antiossidanti, tra cui spiccano le potentissime ficocianine, l’alga Klamath
fornisce, oltre ai più importanti antiossidanti endogeni (SOD e glutatione),il
più alto contenuto di betacarotene fra tutti i cibi conosciuti.
Le ficocianine sono i pigmenti blu presenti in tutte le microalghe
verdi-azzurre e agiscono spazzini dei radicali liberi, svolgono un’azione
antinfiammatoria e inibiscono la
chemiotossicità epatica.
Flavonoidi
o Bioflavonoidi, in natura si conoscono più di 5000 composti di flavonoidi,
il loro effetto terapeutico dipende in gran parte dal fitocomplesso, da cui
derivano le sue proprieta’, (mele,
agrumi, acerola, aglio, cipolle, pomodori,
spinaci, finocchi, grano saraceno, albicocche, ciliegie, uva, papaya,
melone, uva sultanina, prugne, more,ribes rosso, mirtillo nero, vite nera, vino
rosso ,un calice di vino rosso è zeppo di
resveratrolo, potentissimo antiossidante e il Ribes Nero da non utilizzare
pero’ in caso di pressione alta);
Carotenoidi
(mais, peperoni, carote, pomodori, zucca, anguria, melone, albicocche,pesche,
ecc);
Vitamina A
(olio di fegato di merluzzo, burro, formaggi, tuorlo d'uovo...),
Vitamina C
(peperoncini, rucola, kiwi, lattuga, fragole, limoni, arance, piselli,
mandarini),
Vitamina E
(noci, cereali integrali, avocado, frutti di bosco, asparagi...),
Vitamina PP
(nel lievito di birra, nelle carni, nei cereali, e nei legumi).
Anche
i frutti di mare (vongole, cozze, ostriche...) svolgono un'azione
vasodilatatrice se mangiati moderatamente e non spesso in quanto sono ricchi di
colesterolo.
Spezie:(curcuma,
zafferano, chiodi di garofano, cannella, pepe nero, curry, zenzero, noce
moscata, peperoncino, cardamomo, coriandolo...),
Erbe Aromatiche
(prezzemolo, basilico, timo,rosmarino, origano, salvia, maggiorana, finocchio
selvatico),
Semi:
Semi di girasole, di zucca, di lino, di
sesamo, semi di chia, semi di canapa e bacche di Goji
Olii:
Olio EVO, olio di Argan,olio di Canapa, olio di Semi di Lino,olio di
Vinacciolo, olio di Avocado
Il Cacao
è un eccellente antiossidante, utilizzare cioccolato fondente e mangiarlo
comunque con moderazione.
Attenzione al Caffe’,
in quanto la caffeina ha un effetto vasodilatatore a livello coronarico e
polmonare, mentre ha un effetto vasocostrittore a livello cerebrale.
Tra le piante medicinali vasodilatatrici: Centella asiatica, Mirtillo nero, Ginkgo biloba,
Biancospino.
Cibo
colorato, tanto movimento e esercizi di respirazione!!!
Buona
Vita e Buon Cibo!
Katia Botta
foto web
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