La Torta di San
Michele, è il dolce preparato tradizionalmente a Bagnacavallo in provincia di Ravenna
in onore del santo patrono della città San Michele Arcangelo, festeggiato il 29
settembre. La Torta
di San Michele è un bel ”sole” raggiante, la ricetta è custodita come un segreto (sembra che la prima
ricetta risalga al 1500), il dolce (si vede nelle foto) è succulento e ricco di gusto,
fatto con ingredienti sapientemente dosati: crema, nocciole, noci, mandorle e
pinoli. L’antica ricetta è segreta, ma sono curiosa di provare questa ricetta
che ho trovato in rete, provatela anche voi e poi lasciate un commento.
LA RICETTA DEL DOLCE DI SAN MICHELE ARCANGELO
Ingredienti
130 g di margarina
100 g di zucchero a velo
1 uovo intero
1 tuorlo d'uovo
280 g di farina 00
600 g di panna da montare per la crema
50 g di panna da montare per la frolla
2 cucchiai di caramello mou
4 uova
100 g di zucchero a velo
mandorle
nocciole
noci
pinoli
gelatina di albicocche
uvetta
3 fogli di colla di pesce
bagna di acqua e zucchero
Istruzioni
con l'aiuto di
una frusta montate la margarina con lo zucchero a velo e la panna. Unite poco
alla volta le uova, aspettando sempre che si assorbino pian piano. Quando il
composto è ben spumoso ed omogeneo, unite la farina, sempre poco alla volta.
Impastate fino a formare un panetto di frolla che coprirete con una pellicola e
metterete in frigo per 1 ora.
Nel frattempo
preparate la farcia:
Mettete in
ammollo in poca acqua fredda i fogli di colla di pesce tagliati in due.
In una pentola
antiaderente unite la panna fredda di frigo ed il caramello mou (per sapere
come realizzarlo cliccate qui:
Portate a
bollore, mescolando continuamente e togliete dal fuoco. Unite la colla di pesce
precedentemente ammollata in acqua e ben strizzata. Lasciate raffreddare. A
parte montate con l'aiuto delle fruste le uova con lo zucchero a velo e uniteli
poi al composto di panna che è ormai a temperatura ambiente. Mettete da parte.
Stendete la pasta
frolla su di uno stampo alto 4 cm e riempite il fondo di fagioli. Cuocete in
forno statico preriscaldato a 170° per circa 30 minuti. Sfornate e fate
raffreddare.
Quando la base
della torta è fredda, Bagnatela con un pò di bagna di acqua e zucchero e
metteteci sopra qualche acino di uvetta sultanina. Poi riempitela con la panna
cotta. Mettetela in freezer per 2 ore e poi in forno per 15 minuti a 180°, per
far caramellare la superficie (oppure servitevi del cannello).
Nel frattempo
fate sciogliere qualche cucchiaio di gelatina di albicocche in un pentolino a
bagnomaria. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima a temperatura
ambiente e poi in frigo per 5 ore. Guarnitela poi con noci, mandorle, nocciole
e pinoli tostati e versatevi delicatamente sopra la gelatina semiliquida
coprendo tutta la superficie. Servitela 15 minuti dopo averla tolta dal frigo.
Buona Vita!
Katia Botta
immagine tratta da: http://www.fornovaniglibagnacavallo.it/torta-san-michele.php
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