Lo zenzero è una pianta erbacea perenne di cui si utilizzano le
radici fresche o essiccate, è originario dell’Asia ed approdata in Europa
all’epoca dei Romani, i suoi fiori sono bellissimi e coloratissimi.
E’ ricco di fibre e minerali : calcio, fosforo, sodio, potassio,
magnesio, ferro, manganese, zinco e rame; e Vitamine: Vit.C, -Vit. B1, la B2, la B3, la B5, la B6, Vit. E
e Vitamina J chiamata anche colina, inoltre ha un apporto calorico molto basso
di circa 80 calorie per 100 grammi.
Lo zenzero ha un profumo fresco e
piccantino, in genere è utilizzato come antinfiammatorio, digestivo e
protettore della mucosa gastrica, ma possiede tante altre proprieta’. Con lo
zenzero si puo’ trattare la chinetosi ( mal d’auto, mal di mare, mal d’aereo) e
la nausea, basta masticarne un pezzetto prima di mettersi in viaggio. I
principi attivi della pianta sono concentrati nella sua radice: il gingerolo, le
cui proprieta’ sono simili a quelle della capsaicina e piperina, e resine e
mucillagini.
E’ un potente digestivo soprattutto per la digestione di
carboidrati e proteine, protegge la mucosa gastrica in particolare quando si
assumono farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS), il potere cicatrizzante
dello zenzero fresco stimola i processi di risanamento dei tessuti e quindi puo’
essere utile in caso di bruciori di stomaco, ha anche un blando effetto
antibatterico che contrasta la presenza dell’ helicobacter responsabile di
gastriti, reflussi gastrici e cattiva digestione, le proprieta’ antisettiche e
lenitive aiutano in caso di herpes e piccole scottature e ferite, è un ottimo carminativo in quanto ripristina
la giusta acidita’ gastrointestinale, viene infatti consigliato in caso di flatulenza
e meteorismo, eliminando
il gonfiore alla pancia prodotto dai fastidiosi gas intestinali, favorisce la crescita della
flora batterica intestinale contrastando colite, diarrea e stitichezza, ha un
effetto diuretico e migliora la circolazione sanguigna.
Lo zenzero, oltre a
permettere una corretta digestione, combatte il formarsi dell’acido lattico e
dei dolori muscolari che derivano da un’intensa attività fisica, in questi casi
si possono fare impacchi caldi con fettine di zenzero.
In Oriente è prescritto come
antidolorifico, nelle osteoartriti, e nel trattamento di influenza in quanto
aumenta la sudorazione, tracheiti, polmoniti, bronchiti per la sua azione decongestionante
delle vie respiratorie, sfiamma i bronchi, allevia la tosse, scioglie il muco
rendendolo un ottimo mucolitico. E’ considerato un afrodisiaco ed è prescritto
anche nell’astenia maschile perche’ stimolando la circolazione periferica e la
dilatazione dei vasi sanguigni, migliora la qualita’ dello sperma, in merito
all’azione dello zenzerolo.
Le sue proprieta’ antiossidanti e antitumorali lo rendono un
valido aiuto nella funzione protettiva contro i tumori del colon e del retto.
Puo’ avere un effetto dimagrante se utilizzato all’interno di un
regime di alimentazione equilibrata in quanto grazie al suo effetto termogenico
produce calore e quindi fa bruciare le calorie.
Controindicazioni:
Il Gingerolo contenuto nello zenzero aumenta la secrezioni
biliare, quindi è da evitare in caso di ulcere, gastriti e calcoli biliari. Evitare
anche in gravidanza in quanto stimola le contrazioni uterine e quindi ha
proprieta’ abortive, inoltre poiche’ alcuni principi dello zenzero agiscono
sulla circolazione, chi ha problemi cardiovascolari, di ipertensione o
ipotensione prima di assumere questa spezia è bene che si consulti con il
proprio medico.
Puo’ provocare allergie:
Pur non essendo tossico alcune persone possono risultare
allergiche allo zenzero, in tal caso si manifesta con prurito, arrossamenti e
eruzioni cutanee.
fiore dello zenzero
selvatico
Il suo utilizzo in cucina è molto versatile, varie sono le
ricette a base di verdure, carne o pesce aromatizzate con lo zenzero, ma anche
un semplice piatto di pasta aglio e olio con una spolverata di zenzero aggiunge
un tocco in piu’. Si puo’ aggiungere alle
insalate con frutta e yogurth, ai frullati, ai risotti, o alla salsina per il
pinzimonio, per non parlare della torta alle mele con zenzero e cannella, il plum cake carote e
zenzero il cake al miele e
zenzero, o dei
classici biscotti natalizi allo zenzero, buonissimi!!!.
Lo zenzero candito è un’ottima
alternativa al dessert dopo un pasto pesante o durante le festivita’. Le tisane sono
consigliabili specie in inverno in caso di influenza, tosse o bronchite perche’
aiutano a sciogliere il muco.
Un semplice bicchier d’acqua con qualche fettina di zenzero, oltre
ad essere una bevanda dissetante e diuretica, puo’ aiutare a rendere piu’
digeribile il nostro pasto, mentre un frullato di frutta di stagione con l’aggiunta
di qualche centimetro di zenzero fresco puo’ essere un ottimo spuntino pomeridiano
che aiuta a bruciare i grassi.
Molti sono gli utilizzi anche per uso esterno, in caso di dolori
muscolari, reumatici, strappi, nevralgie e mal di denti, trattati con impacchi
caldi e fette di zenzero.
Ogni tanto uno strappo si puo’ fare!! Durante una piovosa
giornata autunnale o una fredda giornata invernale, mangiare una fetta di
questo cake accompagnato da una tisana allo zenzero o un the aromatizzato allo
zenzero e cannella riscalda il corpo e il cuore.
Ecco la ricetta del
Cake al miele e zenzero
(ispirato dal libro "Zenzero" di Alice Hart)
Ingredienti
250 gr di
farina
110
gr di burro morbido
60
gr di zucchero (di canna)
150
gr di miele
1
bustina di lievito per dolci
2
uova leggermente sbattute
1
cucchiaio di succo di limone
1
cucchiaino di zenzero in polvere (Zenzero fresco cm 5)
Zucchero
a velo
Preparazione
Preriscaldare
il forno a 180°C e foderare con carta da forno lo stampo da cake;
con
le fruste elettriche lavorare il burro morbido con lo zucchero di canna e il
miele sino ad ottenere un composto leggero e cremoso;
incorporare
le uova continuando a sbattere con la frusta, per legare un po’ aggiungere un
cucchiaio di farina (da quella prevista per la ricetta);
incorporare
la farina setacciata precedentemente, nel composto montato;
aggiungere
lo zenzero pelato e grattugiato e il succo di limone;
amalgamare
bene il composto e versarlo nello stampo;
cuocere
per 40-45 minuti sino a quando il dolce risulti elastico quando lo si schiaccia
leggermente;
toglierlo
dal forno e farlo riposare per circa 5 minuti dopodichè toglierlo dallo stampo
e farlo raffreddare sulla griglia;
prima
di servire cospargere con zucchero a velo.
Rimedi naturali allo zenzero
in caso di influenza, mal di gola, tracheite, raffreddore,
bronchite, polmonite, ma anche durante giornate umide e piovose, dopo un colpo
di freddo o dopo essersi bagnati durante un acquazzone.
Decotto di zenzero, miele e limone
Mettete sul fuoco un pentolino con mezzo litro d’ acqua e prima che arrivi al
bollore abbassare la fiamma e immergere la radice di zenzero sbucciata e
tagliata a cubetti piccoli. Lasciare sobbollire per 15 minuti, spegnere il
fuoco e lasciar riposare per 10 minuti, poi filtrare. In una tazza spremete il
succo di mezzo limone e 1 cucchiaio di miele a cui aggiungerete il decotto di
zenzero filtrato. Bere calda per assimilare al massimo le sue proprieta’.
Fumenti allo zenzero
Versare due cucchiai di zenzero in polvere in un litro d'acqua bollente. Coprire
la testa con un asciugamano e inalare i fumi per almeno 5 minuti, tenendo gli occhi
chiusi per evitare bruciori.
Foto web
La ricetta del Cake al miele e
zenzero
è tratta da: http://www.ricordietradizioni.com/2013/03/cake-al-miele-e-zenzero.html
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