SALUTIAMOCI
e' un'iniziativa che prende spunto dal lavoro del Prof.
Franco Berrino dell'Istituto Tumori di Milano,
promotore
del progetto Diana per la prevenzione alimentare del carcinoma
mammario.
Le
ricette proposte da SALUTIAMOCI fanno riferimento alle linee
guida alimentari del Prof.Berrino, basate principalmente
sull'assunzione giornaliera di verdure di stagione, cereali
integrali, legumi, frutta e semi oleaginosi, tutti rigorosamente
biologici.
Ogni
mese ha come protagonista un ingrediente
Novembre
e' il mese della ZUCCA
Questo mese Salutiamoci è ospitato da laviamacrobiotica
dove ho presentato la ricetta
RISOTTO
DI ZUCCA NOCI E TOFU
La
zucca in termini nutrizionali e' una miniera di caroteni e
pro-vitamina A, e' ricca di minerali tra cui fosforo, ferro,magnesio
e potassio e possiede anche un buon quantitativo di vitamina C e
vitamine del gruppo B. L'olio di noci e' una delle poche fonti
vegetali di acido alfa linolenico ed ha proprieta'
ipocolesterolemizzanti. Le noci sono l'equilibrio perfetto di Omega3
e Omega 6.
Ingredienti
500
gr. di zucca a dadini
4
cucchiai di olio EVO
1
cipolla tritata
prezzemolo
tritato
1
½ Lt. brodo vegetale
350
gr. riso integrale
qualche
scaglia di tofu affumicato (biologico)
5-6
gherigli di noce
1
filo di olio di noce da utilizzare a crudo
Sale
q.b.
Procedimento
e presentazione
In
un tegame scaldare 2 cucchiai di olio d'oliva e rosolare la cipolla
tritata lentamente. Aggiungere la zucca tagliata a dadini, il
prezzemolo tritato e coprire con brodo caldo. Portare ad ebollizione
e cuocere per circa 15 minuti. A questo punto frullare la zucca con
un mini pimer fino ad ottenere una consistenza morbida. Aggiustare di
sale e tenere in caldo.
In
un'altra padella antiaderente scaldare l'olio rimasto e aggiungere il
riso. Tostare il riso per qualche minuto,aggiungere un po' di brodo
vegetale e lasciar ridurre. Aggiungere poco a poco la crema di zucca
al riso e mescolare fino a completo assorbimento, se risulta troppo
consistente continuare ad aggiungere brodo. Dopo circa 30-40 minuti,
il riso deve essere al dente e aver consumato tutto il liquido,
continuare a mescolare aggiungendo prezzemolo tritato finemente,
scaglie di tofu e 3 gherigli di noce sbricioliati. Porre il risotto
in piccole ciotoline e poi capovolgerle, si otterranno delle piccole
cupoline che guarnirete con qualche scaglia di tofu affumicato , i
gherigli di noce sbriciolati e un filo di olio di noce a crudo.
E'
un pasto equilibrato in quanto contiene: cereali, proteine, acidi
grassi polinsaturi essenziali (Omega3 e Omega 6), fibre, sali
minerali, flavonoidi ecc.
Ricetta
di Katia Botta
mi piace molto l'idea di legare la consistenza croccante della noce con il tono affumicato del tofu tutto su di un letto dolce :) grazie per la ricetta
RispondiEliminaUna variante e' sgranellare sul risotto delle nocciole tostate leggermente al forno, basta pestarle, ma non del tutto in un mortaio. In questo caso pero' al posto dell'olio di noci metto un filo di EVO a crudo o per chi e' intollerante, olio di mais.
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