Prima
di fornire una lista completa dei cibi più adatti a contrastare la
pressione alta occorre effettuare alcune precisazioni. L’ipertensione
arteriosa è uno stato costante e quindi non occasionale in cui la
pressione arteriosa è più elevata rispetto ai livelli standard. I
disturbi provocati dalla malattia riguardano diversi organi in
particolare il cuore e i vasi arteriosi.
In
caso di ipertensione, è fondamentale sottoporsi a controlli
periodici
e consultare
il proprio medico.
Per contrastare l’ipertensione è importante seguire una dieta
iposodica
ossia povera di sodio che favorisce l’innalzamento della pressione
arteriosa. Per questo motivo è importante ridurre le quantità di
sodio introdotte nell’organismo mediante l’alimentazione. Allo
stesso modo, andrebbero evitati tutti gli alimenti sotto sale (come
acciughe e capperi), i formaggi (soprattutto stagionati e ricchi di
sale), gli insaccati, i dolciumi industriali e i cibi fritti.
Attenzione anche alle salse da cucina (come ketchup, senape, salsa di
soia e maionese), agli snack salati (come popcorn e patatine) e ai
grassi specie quelli di origine animale (come il burro e la panna).
Per contrastare l’ipertensione è fondamentale ridurre
anche il consumo di alcool,
tenere sempre sotto controllo il peso corporeo e praticare
un’attività
fisica regolare.
Come precedentemente accennato la pressione alta può essere tenuta
sotto controllo mediante l’alimentazione. Esistono, infatti, alcuni
alimenti in grado di ridurre l’ipertensione.
• Frutta
e verdura.
Nella vostra dieta spazio a porri,
asparagi, finocchi, zucchine, ravanelli, pomodori, cetrioli a crudo e
insalata.
In particolare, l’aglio
è il rimedio naturale più efficace per combattere l’ipertensione.
Anche la cipolla
è particolarmente indicata contro la pressione alta. Quindi, anche
se poco amati, sarebbe opportuno introdurre questi 2 ortaggi nella
propria dieta. Invece, per quanto riguarda la frutta andrebbero
consumati: ananas, banane, anguria, melone e frutta secca.
• Le patate. A svelare l’effetto benefico del tubero è stato uno studio condotto dall’Università di Scranton, in Pennsylvania (Usa). Lo studio ha messo in luce le capacità delle patate (in particolar modo di quelle viola) di abbassare la pressione sanguigna anche del 3-4%.Questo scopo verrebbe raggiunto soprattutto assumendo un particolare tipo di patate e cioè quelle viola, che sembrerebbero le migliori per abbassare la pressione alta. Ovviamente, l’avvertenza è sempre l’attenzione al condimento.
• Tè nero. Secondo una ricerca condotta dall’University of Western, Australia e pubblicata su Archives of Internal Medicine, anche il tè nero aiuta ad abbassare la pressione alta.
• Il sedano. Tra gli alimenti più efficaci per combattere l’ipertensione troviamo anche il sedano. Recenti test condotti sugli animali hanno evidenziato una riduzione della pressione sanguigna compresa tra il 12% e il 14% e una riduzione del colesterolo di circa il 7%.
• Il pesce. Recenti studi scientifici hanno evidenziato che gli omega 3 svolgono un’importante funzione per il controllo della pressione arteriosa. In particolare andrebbero introdotti nella propria alimentazione le sardine, le aringhe, lo sgombro, il pesce spada e il tonno.
• I legumi. Sono particolarmente indicati per contrastare l’ipertensione.
• La barbabietola rossa. I ricercatori della Queen Mary University di Londra hanno scoperto che il succo di barbabietola rossa bevuto ogni giorno è in grado di combattere la pressione alta.
• I cereali. Uno studio condotto dai ricercatori del Department of Preventive Medicine della Northwestern University di Chicago ha dimostrato gli effetti positivi dei cereali contro la lotta all’ipertensione. Il merito è da attribuire all’acido glutammico, una proteina vegetale presente proprio nei cereali.
L'articolo
che ho voluto condividere con voi è tratto dal sito:
http://donna.tuttogratis.it
foro web
Nessun commento:
Posta un commento
COMMENTI