SALUTIAMOCI
e'
un'iniziativa che prende spunto dal lavoro del Prof.
Franco Berrino
dell'Istituto
Tumori di Milano,
promotore
del progetto Diana per la prevenzione alimentare del carcinoma
mammario.
Le
ricette proposte da SALUTIAMOCI fanno riferimento alle linee guida
alimentari del Prof.Berrino, basate principalmente sull'assunzione
giornaliera di verdure di stagione, cereali integrali, legumi, frutta
e semi oleaginosi, tutti rigorosamente biologici.
Ogni
mese ha come protagonista un ingrediente
Dicembre
e' il mese di Cavolfiori e Broccoli
Con
questa ricetta partecipo a Salutiamoci!
Questo
mese ospitato
da l’orto
di Michelle.
INSALATA DI RINFORZO
L’insalata
di rinforzo è un piatto tipico della tradizione Natalizia
Napoletana,l'origine del suo nome ha vari significati tra cui quella
di “rinforzare” la cena della Vigilia di Natale in quanto era
magra, oppure il “rinforzo” e' dovuto all'aroma forte dell'aceto,
altro significato e' quello che questa insalata venga “rinforzata”
giorno per giorno degli ingredienti mancanti dalla Vigilia di Natale
fino alla Vigilia di Capodanno, infatti i primi ingredienti a mancare
in genere sono le olive e le alici.....ultima versione, secondo me la
piu' salutare, e' quella che il “rinforzo” dell'aceto e dei
sott'aceti contenuti nell'insalata servisse a sgrassare dalle
pietanze a base di fritto e pesce grasso (capitone,dentice, ecc)
della vigilia.
Il
“Rinforzo” di ingredienti in questa insalata, secondo la
tradizione contadina simboleggiava la fertilita' con l'aggiunta di
ortaggi freschi durante il periodo invernale, infatti una versione di
questa insalata e' con l'aggiunta di 1 Cespo di Scarola Riccia
tagliata a pezzetti.
Quella
che propongo e' quella originale.
L'ingrediente
che dona il sapore particolare a questa insalata sono le
“Papaccelle”, una particolare varieta' di peperone tipico della
Campania, corto e polposo un po' piccante, preparato sott'aceto.
Ingredienti:(per
5-6 persone)
1
Cavolfiore bianco
2
Papaccelle (in alternativa Peperoni sott'aceto)
60
gr.Acciughe sotto sale
40
gr.Capperi
50
gr.Cetrioli sott'aceto
100
gr.Olive verdi in salamoia
100
gr.Olive di Gaeta
Aceto
bianco (io preferisco quello di Mele bio)
Sale
q.b.
Olio
EVO q.b.
Consiglio:
Vi
consiglio di preparare questa insalata 1-2 giorni prima affinche'
assorba gli aromi di tutti gli ingredienti.
Preparazione:
Dividere
il cavolfiore in cimette e sbollentarlo in acqua salata, mantenendo
la cottura croccante, (inoltre il cavolo continuera' la sua cottura
naturalmente nell'aceto), scolarlo e lasciarlo raffreddare. Pulire
le acciughe.
Preparare
una grande ciotola o se preferite un piatto da portata, sistemare il
cavolfiore aggiungendo man mano
i capperi, le acciughe, i peperoni tagliati a listarelle, i cetrioli
tagliati a rondelle, le olive e infine un'emulsione di olio e aceto,
amalgamare bene facendo attenzione a non lesinare con l'olio.
foto web
che buona l'insalata di rinforzo...non vedo l'ora di mangiarla a Natale :)
RispondiElimina