martedì 4 dicembre 2012

PASTA E BROCCOLI IN BRODO D'ARZILLA




SALUTIAMOCI e' un'iniziativa che prende spunto dal lavoro del Prof. Franco Berrino dell'Istituto Tumori di Milano,
promotore del progetto Diana per la prevenzione alimentare del carcinoma mammario.
Le ricette proposte da SALUTIAMOCI fanno riferimento alle linee guida alimentari del Prof.Berrino, basate principalmente sull'assunzione giornaliera di verdure di stagione, cereali integrali, legumi, frutta e semi oleaginosi, tutti rigorosamente biologici.



Ogni mese ha come protagonista un ingrediente
Dicembre e' il mese di Cavolfiori e Broccoli

Con questa ricetta partecipo a Salutiamoci!
Questo mese ospitato da l’orto di Michelle.


PASTA E BROCCOLI IN BRODO D'ARZILLA (RAZZA)





Pasta e Broccoli in Brodo d' Arzilla (Razza), e' un piatto tipico della della cucina romana che non poteva assolutamente mancare tra le ricette dedicate ai broccoli, inoltre ci avviciniamo al Natale e questo per i romani e' il piatto tradizionale della vigilia di Natale.

Ingredienti

1 kg di Arzilla (Razza) pulita
1 Broccolo romanesco
gr. 250 Spaghetti spezzati o Maltagliati
1 costa di Sedano
1 Cipolla Dorata
2 spicchi d'Aglio
1 Carota
gr. 200 Pomodori pelati
Peperoncino q.b.
Prezzemolo tritato
Sale
Olio EVO
Una spruzzata di vino bianco secco
2 Filetti di Alici sottosale

Consiglio
Io quando acquisto l'Arzilla la faccio spellare direttamente dal pescivendolo, ma se vi va spellatela da soli a casa.

Procedimento
La prima cosa da fare e' preparare un buon brodo di pesce ponendo in una casseruola l'Arzilla spellata e tagliata a pezzi e insaporita con sedano, carota, cipolla, sale e coperta d'acqua. Cuocere per circa 20 minuti, sgocciolare l'Arzilla e sfilettarla tenendo i filetti da parte (li utilizzeremo come secondo), rimettere il restante nella casseruola e lasciar cuocere per 30 minuti circa. Nel frattempo lavare il broccolo. In un'altra pentola far dorare in poco olio l'aglio, aggiungere poi il peperoncino, le acciughe (che devono sciogliersi nell'olio), le cimette del broccolo,  sfumare con il vino e infine aggiungere i pelati, mescolare e lasciar cuocere circa 10 minuti. Versare nella pentola il brodo di pesce filtrato , aggiungere qualche pezzetto di Arzilla e continuare a cuocere per 10 minuti, a questo punto versare la pasta e portare a cottura. Servirla calda con abbondante prezzemolo tritato.
I filetti di Arzilla invece saranno serviti con olio e limone e con contorno di Insalata di Puntarelle.













Foto web
























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