SALUTIAMOCI
e'
un'iniziativa che prende spunto dal lavoro del Prof.
Franco Berrino
dell'Istituto
Tumori di Milano,
promotore
del progetto Diana per la prevenzione alimentare del carcinoma
mammario.
Le
ricette proposte da SALUTIAMOCI fanno riferimento alle linee guida
alimentari del Prof.Berrino, basate principalmente sull'assunzione
giornaliera di verdure di stagione, cereali integrali, legumi, frutta
e semi oleaginosi, tutti rigorosamente biologici.
Ogni
mese ha come protagonista un ingrediente
Dicembre
e' il mese di Cavolfiori e Broccoli
Con
questa ricetta partecipo a Salutiamoci!
Questo
mese ospitato
da l’orto
di Michelle.
PASTA
E BROCCOLI IN BRODO D'ARZILLA (RAZZA)
Pasta
e Broccoli in Brodo d' Arzilla (Razza), e'
un piatto tipico della
della cucina romana che non
poteva assolutamente mancare tra le ricette dedicate ai broccoli,
inoltre ci avviciniamo al
Natale e questo per i romani e' il piatto tradizionale della vigilia
di Natale.
Ingredienti
1
kg di Arzilla (Razza) pulita
1
Broccolo romanesco
gr.
250
Spaghetti spezzati o Maltagliati
1
costa di Sedano
1
Cipolla Dorata
2
spicchi d'Aglio
1
Carota
gr.
200 Pomodori pelati
Peperoncino
q.b.
Prezzemolo
tritato
Sale
Olio
EVO
Una spruzzata di vino bianco secco
2
Filetti di Alici sottosale
Io
quando acquisto l'Arzilla la faccio spellare direttamente dal
pescivendolo, ma se vi va spellatela da soli a casa.
La prima cosa da fare e' preparare un buon brodo di pesce ponendo in una casseruola l'Arzilla spellata e tagliata a pezzi e insaporita con sedano, carota, cipolla, sale e coperta d'acqua. Cuocere per circa 20 minuti, sgocciolare l'Arzilla e sfilettarla tenendo i filetti da parte (li utilizzeremo come secondo), rimettere il restante nella casseruola e lasciar cuocere per 30 minuti circa. Nel frattempo lavare il broccolo. In un'altra pentola far dorare in poco olio l'aglio, aggiungere poi il peperoncino, le acciughe (che devono sciogliersi nell'olio), le cimette del broccolo, sfumare con il vino e infine aggiungere i pelati, mescolare e lasciar cuocere circa 10 minuti. Versare nella pentola il brodo di pesce filtrato , aggiungere qualche pezzetto di Arzilla e continuare a cuocere per 10 minuti, a questo punto versare la pasta e portare a cottura. Servirla calda con abbondante prezzemolo tritato.
I
filetti di Arzilla invece saranno serviti con olio e limone e con
contorno di Insalata di Puntarelle.
Foto
web
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